СЕРГЕЙ МИХЕЕНКОВ ДНЕПР СОЛДАТСКАЯ РЕКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Гришка хихикнул и начал перекидывать свой разрисованный гипс на другую сторону кровати, откуда раздался явно командирский голос. Начать читать книгу онлайн. Ноги вроде целы, торчат под простынёй обе. И, пожалуй, только этот запах настойчиво напоминал о том, что никакая это не тень, и даже не женщина, а просто доктор. Так и барахтался в своей ячейке, испуганно озираясь, пока кто-то из штрафников не выдернул штык из стенки окопа. Должно быть, тоже читал какую-нибудь книжку.

Добавил: Zusar
Размер: 40.28 Mb
Скачали: 21155
Формат: ZIP архив

Для того чтобы хотя бы понять без посторонней помощи, где он, Воронцов попытался вспомнить, что же с ним произошло. Что-то же произошло, что кругом такая тишина, от которой, если сосредоточиться на ней одной, мурашки бегают по спине. Какая всё же нужная штука — память. Оказывается, она не просто помогает человеку обрести то, что он имел.

Боевых товарищей, родню, кого-то ещё… Необходимые вещи. Хотя бы даже одежду. Сейчас на нём ничего не рек, кроме бязевой рубахи и подштанников. По белому потолку, по серому, выбеленному извёсткой электрическому проводу, ползла муха. Мухи сергйе окопах всегда были бедствием. Особенно, когда недалеко, перед траншеями или возле кольев заграждения лежали неубранные трупы. Мухи прилетали с нейтральной полосы.

Днепр — солдатская река (Сергей Михеенков) читать онлайн книгу бесплатно

Во всяком случае, им, обитателям траншеи, так всегда. Содлатская они облепляли лица спящих, залезали в рот и в ноздри. По живым они ползали, как по трупам. Однажды Воронцов застал спящим часового. Тот сидел на дне окопа, на еловой подстилке, обхватив обеими руками винтовку с примкнутым штыком, а по его лицу и рукам ползали мухи.

Онлайн книга Днепр — солдатская река. Автор книги Сергей Михеенков

Шустрые, лоснящиеся сытой фиолетово-зелёной окалиной. Воронцов, испугавшись, что часовой убит, наклонился к нему и, прежде чем встряхнуть его, согнал с лица мух. И тут же понял, что боец жив, что солдаьская просто спит.

Он высвободил из соргей рук винтовку, перехватил её и нацелил в грудь. И тут почувствовал, что на него смотрят. Штык вошёл в сырой песок легко и глубоко, по самую мушку. Боец тут же проснулся. Но ни встать, ни вытащить винтовку он не. Так и барахтался в своей ячейке, испуганно озираясь, пока кто-то из штрафников не выдернул штык из стенки окопа.

  ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Потолок… Если над ним потолок, то он, по всей видимости, находится в землянке.

Но откуда в землянке электрический провод и лампочка? В землянках под потолком в лучшем случае висели тусклые карбидки. А тут настоящая электрическая лампочка и настоящий электрический провод на фарфоровых изоляторах. Воронцов повернул голову и увидел бритого наголо человека в днеп пижаме.

На подбородке свежий, только-только затянувшийся розовой кожей шрам. Гипс замызганный, со стажем, исписанный химическим карандашом. Сосед ловко перекинул свой разрисованный саркофаг с кровати на пол, подхватил костыли и подошёл к Воронцову. Мы уже решили, не выкарабкаешься. А тебе ещё, видать, повоевать охота.

Ни в какой он не в траншее, и даже не в землянке. Вот откуда здесь электропроводка и этот запах. Запах не лучше окопного. Но всё же другой, явно тыловой. Воронцов осматривал своё тело. Ноги вроде целы, торчат солщатская простынёй обе. Другая в михееенков, подвязана на растяжке. Видать, мать за тебя молится. После такой операции нельзя спать.

Если уснёшь… Организм прекращает сопротивление. Так что мы думали, что ты уже всё, смирился, не проснёшься. А у тебя сердце крепкое. Что-то ты, Саша, вспотел. Пойду-ка я за сестричкой схожу.

Скачать книгу

Палата небольшая, примерно четыре на четыре, четыре кровати по углам и четыре посредине. Но заняты всего три. На одной неподвижно лежит весь в гипсе и бинтах пожилой дядька. Даже лицо почти наглухо затянуто бинтами, только усы торчат. Усы пышные, с сединой. Раненому лет сорок, не меньше. На угловой кровати, что возле двустворчатой двери, одна половина которой приоткрыта, так что из коридора тянет свежестью и прохладой, лежит с книжкой с жилистой красной руке щуплый и тоже немолодой.

Другая рука у него в гипсе от самого плеча. Что же он, интересно, читает? На фронте совсем отвык от книг. И выучил он эту книжку в красных матерчатых обложках за эти годы с лета сорок первого года почти наизусть.

И не только теорию.

Боец, отделение, взвод, рота… Бойцом он. В сорок первом, под Юхновом и Медынью. Да, под Вязьмой. Хотя тогда его звали Курсантом. Нет, кличкой это не было, скорее звание. Хотя и звание в то время имел солдатчкая сержант.

Но звание как-то не приживалось. Тогда же, осенью сорок первого, он командовал отделением. Взводом он командовал долго. Ещё и лейтенантского звания не имел, когда в отряде, в Красном лесу за Прудками, окруженцы и местные мужики избрали его командиром отряда. Отряд был небольшой, числом до взвода. И потом, зимой и весной сорок второго, когда прибились к отряду майора Жабо, снова командовал разведгруппой.

  ДРАЙВЕР ДЛЯ FLY IQ445 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Взвод конной полковой разведки, пожалуй, не больше, чем его разведгруппа, с которой он ходил через лес к Вязьме. А в последний день и ротой он успел покомандовать. Да и рота была порядком выбита.

Третьего, лежавшего с ним голова к голове, он не. Но тот тоже не спал, чем-то шелестел и вздыхал, то удивлённо, то насмешливо. Должно быть, тоже читал какую-нибудь книжку. Итак, местность как местность. А шансы… Если сюда положили, то — не умирать. Хотя дядька, забинтованный наглухо, лежит неподвижно и глаз не открывает. Состояние его определить трудно.

Книга «Днепр – солдатская река» — Сергей Егорович Михеенков скачать FB2

В госпиталях тоже умирают. Вспомнилась яма возле школы, в которой размещался их партизанский госпиталь, навес, жёсткие нары со слежавшейся соломой, превратившейся в труху. Как он тогда ушёл? Каратели уже ворвались в село, а он ковылял, как мог, к лесу, опираясь на палку.

Рана на ноге начала заживать, и он уже мог ходить. Что с ним на этот раз, он ещё не. Судя по состоянию, рана серьёзная.

Не зря соседи решили, что не жилец. Воронцов тоже закрыл. Прислушался к своему телу. Сильной боли он не чувствовал. Лишь к ногам уходили горячие волны, и легкое покалывание ощущалось в области живота.

Скачать книгу в формате:

Нет, не укоротила меня та проклятая мина. И врачи, видать, пожалели резать. Доставляя в пункт первой медицинской помощи раненых, он не раз видел, как полевые солжатская кромсали перебитые руки-ноги бойцов. А меня, видать, пожалели.