ПРЕИМУЩЕСТВО ПЦР ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КУРСОВАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Основное применение РЭА — мониторинг развития заболевания и эффективности терапии у больных с колоректальной карциномой. Инфекционные болезни, вызванные одним видом возбудителей, называются моноинфекцией, одновременно несколькими — микс-инфекцией смешанной инфекцией. Для проведения полимеразной цепной реакции необходимо соблюдение ряда условий: СА главным образом используют для мониторинга течения заболевания и эффективности лечения рака молочной железы. Механизм копирования таков, что комплементарное достраивание нитей может начаться не в любой точке последовательности ДНК, а только в определенных стартовых блоках — коротких двунитевых участках. Например, при кори на слизистой оболочке полости рта можно обнаружить отрубевидное шелушение — симптом Вельского — Филатова — Коплика [Новошинов, , с. Таким образом, несмотря на пользу преамплификационных мероприятий, направленных на инактивацию молекул ДНК, служащих причиной возникновения ложноположительных результатов, наиболее радикальным средством является заранее продуманная организация лаборатории.

Добавил: Brasar
Размер: 14.80 Mb
Скачали: 26705
Формат: ZIP архив

Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работдипломовконтрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко преимущестцо проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.

Курсовик современные методы диагностики инфекционных заболеваний: Инфекционные заболевания относятся к числу наиболее распространенных недугов человека. Характеризуясь различным по степени тяжести течением, большинство из них при правильном и своевременном лечении способно заканчиваться полным выздоровлением, так как лекарства действуют непосредственно на причину болезни — микроорганизм.

В этой связи качество и оперативность диагностики инфекций приобретает особое значение. Изменение роли отдельных возбудителей в патологии человека, стремительное развитие их устойчивости к антимикробным препаратам и растущие требования к сокращению сроков исследования диктуют необходимость применения современных методов диагностики инфекций, подразумевают оснащение лабораторий, прежде всего микробиологических, высокотехнологичным оборудованием.

Такие новейшие методы диагностики инфекционных и иммунных заболеваний как ИФА и ПЦР, основанные на последних достижениях молекулярной биологии, в настоящее время быстро вошли в медицинскую практику и, тем самым значительно подняли общий уровень диагностики в целом. Цель курсовой работы — изучить современные методы диагностики инфекционных заболеваний: Определена высокая эффективность иммуноферментного анализа для выявления туберкулеза у животных, положительно реагирующих на ППД, а также не реагирующих на ППД.

Показано, что ИФА более эффективен при выявлении животных, пораженных туберкулезом, чем аллергическая проба. Показана высокая чувствительность и специфичность полимеразной цепной реакции в диагностике туберкулеза крупного рогатого скота.

Предложено усовершенствование этапа выделения генетического материала. Предложены праймеры наиболее вероятные для использования в полимеразной цепной реакции для диагностики туберкулеза крупного рогатого скота.

Применение экспресс-методов прижизненной диагностики туберкулеза крупного рогатого скота диагностири ИФА открывают широкую перспективу их применения для выявления эпизоотической ситуации в хозяйствах по туберкулезу.

Принципы ПЦР-диагностики

Использование этих методов на производстве позволили сократить сроки диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза крупного рогатого скота. В середине XIX века эти болезни получили название инфекционных лат. В отличие от других болезней человека для них характерны следующие особенности: Инфекционные болезни вызываются микробами бактерии, вирусы, риккетсииспирохетами, патогенными грибами, животными-паразитами простейшие, гельминты, членистоногие [Вишняков,. Как правило, каждая инфекционная болезнь имеет специфического возбудителя.

Кроме того, для многих патогенных возбудителей характерна способность фиксироваться и размножаться преимущественно в определенных органах и тканях, где они находят наиболее благоприятную среду. Соответственно этому в клинической картине ряда инфекционных заболеваний на первый план выступают болезненные симптомы со стороны отдельных органов и систем.

  ТЫ ДУМАЕШЬ Я БЕЗ ТЕБЯ УМРУ ПОЗВОЛЬ Я ТЕБЯ ОГОРЧУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Например, для дизентерии характерен стул со слизью и кровью, вызванный воспалением слизистой оболочки толстой кишки, при кори и гриппе — выраженные катаральные явления со стороны дыхательных путей и др. Место внедрения возбудителя в организм называют входными воротами инфекции. При некоторых инфекционных болезнях дизентерия, холера возбудитель может проникнуть в организм только через одни входные ворота, при других бруцеллез, туляремия, чума и др.

Возбудитель, попадая в организм, размножается во входных воротах, где вызывает патологический процесс, или распространяется в организме различными путями: Из очагов размножения возбудители проникают в ток крови и циркулируют с ней на протяжении всего лихорадочного периода.

Преимущества и недостатки метода пцр

Циркуляцию бактерий с током крови называют бактериемией, вирусов — вирусемией, циркуляцию микробных токсинов в крови при дифтерии, столбняке, ботулизме — токсемией [Grange,. Из организма больных и носителей возбудители выделяются различными путями: Для инфекционных болезней характерна цикличность- определенная последовательность развития, нарастания и убывания симптомов болезни. Различают следующие периоды развития инфекционной болезни: С момента внедрения патогенного возбудителя в организм до заоблеваний первых признаков заболевания проходит определенный для данной инфекционной болезни срок, в течение которого клинические симптомы отсутствуют.

Это так называемый инкубационный период — период размножения и распространения в организме возбудителя. Продолжительность инкубационного периода различна — от нескольких часов грипп, пищевые токсикоинфекции и др. При некоторых инфекционных болезнях корь, коклюш, дифтерия, дизентерия и др.

1. Прямое определение наличия возбудителей.

Вслед за инкубационным наступает продромальный период болезни, который продолжается от нескольких часов до нескольких дней. В этот период обнаруживаются первые симптомы заболевания: На основании этих клинических симптомов еще нельзя установить окончательный диагноз, хотя при некоторых инфекциях уже в продромальном периоде обнаруживаются характерные признаки, на основании которых можно диагностировать заболевание.

Например, при кори на слизистой оболочке полости рта можно обнаружить отрубевидное шелушение — симптом Вельского — Филатова — Коплика [Новошинов,. Для периода развития болезни характерно появление клинической картины, типичной для данного инфекционного заболевания. Этот период часто делят на период нарастания болезненных симптомов, период разгара болезни и период спада всех патологических проявлений.

В период развития болезни обычно происходит наибольшее накопление в организме возбудителей и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, а также выделение возбудителей из организма. Спад всех патологических проявлений болезни, или угасания симптомов, может протекать постепенно в течение дней лизискак бывает чаще при брюшном тифе, или болезнь заканчивается быстро и температура снижается в течение нескольких часов или дней кризискак при малярии, возвратном тифе и др.

По окончании периода развития болезни наступает период выздоровления — реконвалесценции, продолжительность которого зависит от иммунологической реактивности организма, клинической формы болезни, тяжести течения, эффективности лечения и других причин.

Выздоровление может быть полным или неполным, когда сохраняются остаточные явления. По тяжести течения инфекционные болезни делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые формы. При легком течении симптомы болезни выражены нерезко. При формах средней тяжести ярко выражены симптомы, характерные для данного заболевания, непродолжительное течение и чаще благоприятный исход.

При тяжелом инфекционном заболевании симптомы резко выражены, течение болезни более продолжительное и чаще, чем при других формах, отмечаются осложнения [Авербах,. Для некоторых инфекций характерно появление рецидивов, при которых через дней повторяется вся клиническая картина болезни в укороченном виде.

  НУРМАТ САДЫРОВ ТОРГОЮМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При таких заболеваниях, как туберкулез, бруцеллез, дизентерия и др.

При инфекционных болезнях нередко возникают характерные осложнения, например отит, лимфаденит, нефрит — при скарлатине, кишечные кровотечения и перфорация стенки кишечника — при брюшном тифе и т. Инфекционные болезни, вызванные одним видом возбудителей, называются моноинфекцией, одновременно несколькими — микс-инфекцией смешанной инфекцией.

Принципы ПЦР-диагностики. Реферат. Медицина, физкультура, здравоохранение.

При вторичной инфекции к уже развившейся инфекционной болезни в результате снижения резистентности организма присоединяется новая, например заболевания, вызванные стафилококками. Реинфекция — повторное заболевание, возникшее в результате нового инфицирования тем же возбудителем скарлатины. Если реинфекция наступает в период первичной болезни, то говорят о суперинфекции туберкулез, малярия и др. Главным симптомом всех инфекционных болезней является лихорадка, которая развивается вследствие нарушения процесса терморегуляции под влиянием патогенных веществ бактериального и тканевого происхождения.

При многих инфекционных болезнях отмечаются изменения кожи и видимых слизистых оболочек. Кожа сухая на ощупь или покрыта. На кожных покровах инфекционных больных можно обнаружить разнообразную по характеру сыпь — экзантему. Розеолезная сыпь состоит из отдельных розовых пятнышек величиной от просяного зерна до горошины, которые при надавливании исчезают, но через с после прекращения давления появляются. Розеола представляет собой расширение мельчайшего кровеносного сосуда.

Петехиальная сыпь состоит из отдельных мелких, точечных буровато-красных пятнышек, которые при надавливании не исчезают, так как появились в результате кровоизлияний геморрагий в кожу. Крапивница, или уртикарная сыпь, состоит из волдырей, которые образуются в результате экссудации в поверхностный слой кожи.

Такую сыпь можно наблюдать при сывороточной болезни и крапивнице. Эритема — большие розовые или красные пятна, часто выступающие над поверхностью кожи. Папула — узелок красного цвета, выступающий над поверхностью кожных покровов и образующийся в результате экссудации и инфильтрации клеточных элементов. Везикула — пузырек, наполненный серозным прозрачным содержимым. Пустула — пузырек с гнойным содержимым, окруженный воспалительным красным ободком [Kato,. После исчезновения некоторых форм сыпи на месте этих элементов некоторое время может оставаться пигментация.

При таких заболеваниях, как корь, скарлатина и др. Полиморфная сыпь состоит из различных видов сыпи, например при ветряной оспе из папул, везикул, корочек. Сыпь на слизистых оболочках, сопровождающаяся гиперемией, называется энантемой. Характер, время появления и локализация сыпи типичны для некоторых заболеваний.

Курсовая работа (теория): Методы ПЦР в диагностике онкологических заболеваний

Так, при скарлатине обильная мелкоточечная сыпь появляется к концу 1-го дн Введение в биохимию мембран. Биохимия и иммунология микробных полисахаридов. Определение методом иммуноферментного анализа специфических к туберкулину антител M.

Липиды микобактерий и родственных микроорганизмов. J Les difficulties dinterpretation lors du depistage de la tu-berculose bovine: The specificity and senritivity of the fluorescent antibody test in cattle experimentally infected with M. Enterobacterial repetitive intergenic consensus sequences as molecular tagets for typing of Mycobacterium инфекционоых strains.

Transmission of tubercle bacilli: Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.