ПЫЛЯЕВ СТАРАЯ МОСКВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А последний скушный, какой-то научно-документальный, а не художественный, тоже не дослушала. Из третьего мира — в первый. Рейтинг книги всего лишь 10 голосов, правда это 10 плюсов из 10! Но особенное внимание щеголей было обращено на головную уборку: Насколько непроходимы были улицы Москвы от грязи, видно из того, что иногда откладывались в Кремле крестные ходы. Первые фонари в Москве были зажжены осенью года во время пребывания двора в Москве; поставлены они были на столбах, один от другого на несколько сажен; фонари были в первое время слюдяные.

Добавил: Tuzahn
Размер: 36.49 Mb
Скачали: 24890
Формат: ZIP архив

Файл:Пыляев, Михаил Иванович. Старая Москва (1891).pdf

Москва при Екатерине II. Волков, Сумароков моосква Херасков. Кира и Иоанна в память восшествия императрицы на престол. Москва при императрице Екатерине II жила еще верная преданиям седой старины. По рассказам современников, в ней можно было найти много такого, до чего еще не коснулась эпоха преобразований Петра Великого.

Москва при Екатерине II представляла несколько сплошных городов и деревень.

Файл:Пыляев, Михаил Иванович. Старая Москва ().pdf — Википедия

Имя города Москве давали только каменные стены Кремля, Китая и Белого города. Настоящий же город строился не по плану заморского зодчего, а по прихоти каждого домохозяина; хотя Бантыш-Каменский в биографии князя В.

Голицына и говорит, что в угоду этому боярину было построено в Москве до 3 каменных домов, но вряд ли это было на самом деле.

  STEPHAN FEAT RAWANNE PARTY EVERYDAY RADIO EDIT СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Улицы были неправильные, где чересчур узкие, где не в меру уже широкие, множество переулков, закоулков и тупиков часто преграждались строениями. Дома разделяли иногда целые пустоши, иногда и целые улицы представляли не что иное, как одни плетни или заборы, изредка прерываемые высокими воротами, под двускатной кровлей которых виднелись медные восьмиконечные кресты, да и о жизни на дворах давали знать лаем одни псы в подворотнях.

Дома богатых людей ютились на широких дворах в кущах вековых дерев; здесь царствовало полное загородное приволье: К богатым москвм усадьбам прилегала большая часть густо скученных простых деревенских изб, крытых лубком, тесом и соломой.

На улицах существовала почти везде невылазная грязь и стояли болота и лужи, в которых купалась и плескалась пернатая домашняя птица. Большая часть улиц не была в те времена вымощена камнем, а, по старому обычаю, мощена была фашинником или бревнами.

Подтвердите, что вы не робот

Такие улицы еще существовали в Москве до пожара года. Грязь с московских улиц шла на удобрение царских садов, и ежегодно это удобрение туда свозилось по нескольку сот возов 1.

Насколько непроходимы были улицы Москвы от грязи, видно из того, что иногда откладывались в Кремле крестные ходы. Мостить улицы камнем стали в Москве с года, когда Петр Великий издал указ, по которому повинность мостить камнем московские улицы разложена была на все государство 2.

  ГУСЕЙНОВА СВЕТЛАЯ И ТЕМНЫЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сбор дикого камня распределен по всей земле: С гостей и вообще торговых людей эта повинность была разложена по их промыслам.

Все же крестьяне, в извозе или так приезжавшие в Москву, должны были в городских воротах представлять по три камня ручных, но чтоб меньше гусиного яйца не. На ночь большие улицы запирались рогатками, у которых сторожа были из обывателей, рогатки вечером ставились в десять часов, а утром снимались за час до рассвета.

Похожие книги на «Старая Москва. История былой жизни первопрестольной столицы»

При опасностях сторожа били в трещотки. Первые фонари в Москве были зажжены осенью года во время пребывания двора в Москве; поставлены они были на столбах, один от другого на несколько сажен; фонари были в первое время слюдяные.

Читать онлайн «Старая Москва. Михаил Иванович Пыляев Старая Москва. История былой жизни первопрестольной столицы. Старина в Москве сохранялась не только в общественном быту, но и во внешнем устройстве города.